2018/12/31 12:00

簡単可愛い!しかもおいしい♡おせちに入れたい「ちくわの門松」

材料(2個分)

太めのちくわ 1本
細めのいんげん 3本
菜の花 2本
にんじん 5mmの輪切り 少々
マヨネーズorパスタ 少々

作り方

① いんげん・菜の花・人参は塩茹でして冷水に晒し、水気を切っておきます。
鍋に水、水の1%程の塩、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすんなり通るまで、柔らかく茹でます。
いんげん・菜の花は、鍋に水、水の1%程の塩を入れて火にかけ、沸騰したらいんげん・菜の花を加えてさっと茹でます。

② ちくわは両端の2cmを斜めに切り落とし、菜の花は花の部分を切り取り、いんげんは長さを変えて3等分に斜めに切り、人参は小さな花型で型抜きします 。

③ ちくわの穴に、いんげんを3本さして隙間に菜の花をさし、お花人参の裏側にマヨネーズを少し塗って貼り付けるか、短く切ったパスタをさして、ちくわにさします。これを2つ作ったら、出来上がり!

ちくわは、穴の大きな太いもの、いんげんは細いものを使用すると作りやすいです。

お野菜も、いんげんの代わりに細いアスパラガスを使用したり、穂ジソの小さな紫のお花の部分を使用しても可愛いですね!

お正月期間のお弁当に入れれば、いつもとはひと味違うお正月らしいお弁当を演出できそう♪

とっても簡単なのに、華やかにお正月を演出してくれる『ちくわの門松』を、ぜひ作ってみて下さいね〜!

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