2019/01/04 12:00

レンジで簡単!豆腐チーズフォンデュ

作り方

① 耐熱容器にシュレッドタイプのチーズを入れる。

② にんにくは、皮を剥き、縦半分に切って包丁の腹で潰したら、①に加える。

③ コーンスターチとナツメグパウダー、ホワイトペッパーを加えたら、チーズがまんべんなくコーティングされるように混ぜる。

④ ボウルに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまでミキサーやフードプロセッサーで撹拌し、③に加える(無い場合は、ザルなどを使って2度濾して下さい)。

⑤ ふわっとラップをして、電子レンジ600wで1分半ほど加熱したら、一度取り出して混ぜ、再び1分半ほど加熱する(チーズが溶け切らない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱して下さい)。

⑥ にんにくを取り出し、味見をして、塩気が足りない場合は塩を足して、出来上がり。

フォンデュポットが無くても、ホットプレートの上に乗せておけば保温できます。

また、他の容器に移し替える時は、容器を温めておくと良いと思います。冷めてしまったら、再び電子レンジで温めなおします。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

部屋の模様替えをしたり、インテリア雑貨を購入して、生活空間...もっと見る >