2019/01/13 12:00

下茹でなしでラクちん!栄養満点♪里芋とれんこんの肉味噌あんかけ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。冬に美味しい里芋とれんこんは、栄養もたっぷりで風邪予防にも効果的です。面倒な下茹でなどの処理をしない、簡単で食感の良いフライパンソテーにしたら、後はたっぷりの肉味噌あんをかけるだけ。ごはんが進む、我家のほっこりおかずをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分~約25分

里芋とれんこんの肉味噌あんかけのレシピ

材料

・里芋…300g(3~4個)
・れんこん…100~120g
・厚揚げ…1枚(150~160g)
・米油…大さじ1(またはお好みの油)
・塩…少し(下味用)
・刻みネギ…適量
A挽き肉…120~130g(お好みの種類)
A玉ねぎ…1/8個
A生姜…ひとかけ
A赤唐辛子…適宜
Aきび砂糖…大さじ1
A米油…適量
B麦味噌…大さじ1(米味噌の場合は、大さじ1弱)
B甜面醤…小さじ1
B酒…大さじ1と1/2
Bしょう油…小さじ1~2
C片栗粉…小さじ2
C水…100ml

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