2019/01/14 12:00

お餅を使えば10分でホワイトソースが作れる!?失敗知らずの絶品ドリア

お正月で残りがちな食材といえば「お餅」がありますよね。焼いて食べたりお雑煮やぜんざいに入れるのが一般的ですが、実はこの「お餅」を使ってホワイトソースが簡単に作れるんですよ!バターと小麦粉から作るホワイトソースのようにダマにならないので、とても作りやすく失敗知らずなのでおすすめです!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 10分(ホワイトソースのみ)

早速ホワイトソースを作ってみましょう

材料(1~2人分)

・餅 1個
・牛乳 200ml
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

作り方

お餅は溶けやすくするため、あらかじめ小さな角切りにしておきます。

小鍋に牛乳、カットした餅を入れ火にかけます。ゴムベラで混ぜながら完全に餅を溶かします

残りの牛乳を加え泡立て器でたえずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱したら、ホワイトソースの完成です。

ランチにもぴったり♪レンジ活用で作るお手軽ドリア

材料

・ご飯 120g
・好みの野菜、肉 適量(今回は玉ねぎ、パプリカ、ベーコン)
・ケチャップ 大さじ1と1/2
・顆粒コンソメ 小さじ1/4
・バター 10g
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ お好みで

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