2019/01/16 12:00

美味しいからあえて食べたい!玄米の炊き方と春のワンプレート

材料

玄米…2合
水(冷水)…500cc
塩…ひとつまみ

作り方

① 玄米は洗ってたっぷりのお水に30分から1時間、浸水させておきます。

② ざるにあげて15分水をきります。

③ 水と塩を加えてひと混ぜして中火弱にかけます(蓋はしません)。夏の暑い時は冷水を加えてください。沸騰するまでに時間をかけた方が美味しく炊きあがります。

④ 沸騰したら木べらで全体を混ぜて蓋をして弱火で30分炊きます。

⑤ 炊きあがったら大きく下から上へと混ぜて再度蓋をして10分蒸らします。

炊きあがりにカニ穴があいていたら美味しく炊きあがった証拠です(上の写真の参照)。

玄米はおにぎりにすると美味しいのです

蒸らし終わったらおにぎりにして食べるのがおすすめです。

我が家の定番は塩昆布とごまのおにぎりです。ほどよい塩気とごまの香ばしさがとっても美味しいですよ。

他にはじゃこと大根の葉を炒めた物や明太子もおいしいですね。食べきれなかった分は小分けにして冷凍保存がオススメです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ゆったり気分でノンビリ過ごせそう。仕事はさっさと切り上げて...もっと見る >