2019/01/17 12:00

今が旬!大量にある白菜を美味しく食べつくす簡単レシピ3選

今が旬の栄養たっぷりでヘルシーな白菜。今年はまるまる1個や1/2サイズでもお値打ち価格で主婦にとってはとてもありがたい!白菜を沢山使う料理なら鍋にするのが1番かもしれませんが、鍋ばかりだと飽きてしまいますよね。今回は簡単でラクチンな白菜を使ったおかずレシピをご紹介したいと思います。

白菜を美味しく食べるために。ワンポイント保存方法!

カットされていない白菜をまるごと保存する場合は、新聞紙などにくるんで冷暗所に保存をします。

その際、立てた状態にすると鮮度が落ちにくくなりますよ。

カットされているものはラップで包んで保存して下さいね。

朝食やランチにぴったり!白菜のミルク煮

とても簡単にしかも短時間で出来るので、朝ごはんや昼ごはんにもピッタリのスープです。

材料(2~3人分)

白菜 大きめの葉3~4枚
ベーコン 100g
バター 10g
牛乳 200ml
水 500ml
コンソメ 1個
塩胡椒 少々 

作り方

① 鍋に1cm幅にカットしたベーコンを入れて、脂が出てきたらざく切りした白菜を入れて弱火にし、焦がさないように炒める。

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