2019/01/19 12:00

苺たっぷり♡ふわふわストロベリーカップケーキレシピ♪

製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。苺の美味しい季節がやってきました!真っ赤で甘いツヤツヤの苺を使ったスイーツは手作りのお菓子に華を持たせてくれます。今回はふわふわ食感のケーキにたっぷりの苺クリームを絞った可愛いカップケーキのレシピをご紹介します。

苺のカップケーキのレシピ

材料(6個分)

◎カップケーキ生地
・卵 2個
・グラニュー糖 45g
・薄力粉 30g
・牛乳 20g
・植物油(今回は太白ごま油を使用) 15g

◎苺クリーム
・苺 80g
・グラニュー糖 10g
・練乳 20g
・生クリーム 150g

◎仕上げ
・フリーズドライストロベリーパウダー 適量
・苺 適量
・その他ベリー、飾りチョコ等 適量

下準備

・卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

・薄力粉はふるっておく。

作り方

まずはカップケーキ生地から作っていきます。

① ボールに卵黄、グラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて太白ごま油、牛乳の順に加え混ぜる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >