2019/01/20 12:00

生で、揚げて、焼いて!冬の旬野菜かぶを使った簡単レシピ3選

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。かぶ、今の時期は甘みも増し、冬おいしい野菜のひとつですね。生でも加熱してもおいしいかぶを、いろんな調理でたっぷり楽しみましょう!

かぶの栄養

かぶは、ビタミンCが豊富で、また、消化酵素のアミラーゼには整腸効果があります。葉にはビタミンCの他、β‐カロテン、カルシウムなど栄養が豊富に含まれているので、葉も捨てずに使いたいですね。

おいしいかぶの見分け方と保存

かぶを買うときは、丸くひび割れがないもの、艶とハリがあるものを選ぶようにします。
葉がみずみずしいものを選ぶのもポイントです。

また、買ってきてそのままにしておくと、葉の方に水分や養分がいってしまうので、葉を切り落として、それぞれ別に保存するようにしましょう。

漬物や煮物など和食で食べる機会が多いかぶは、ちょっと地味なイメージがありますが、焼いたり揚げたりしてもジューシーでおいしくいただけます。
今回は、ワインにも合う洋風のかぶレシピをご紹介します。

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