2019/01/20 12:00

生で、揚げて、焼いて!冬の旬野菜かぶを使った簡単レシピ3選

作り方

① かぶはよく洗い、6等分に切る(皮ごと使います)。

② 揚げ油を火にかける。

③ 小麦粉、塩、ビール、ドライパセリをさっくり混ぜ、かぶにつけて170度の油で揚げる。

かぶとベーコンのソーテー

かぶは、炒めてもジューシー!ベーコンとにんにくと一緒にソテーするだけで、ワインが進むおつまみの一品になります。葉も一緒に炒めれば、彩りになり、また栄養もとれます。

材料(2人前)

かぶ 2~3個
ベーコンブロック 50g
にんにく 1片
オリーブオイル
白ワイン 大さじ1
塩 適量
黒胡椒

作り方

① かぶはよく洗い、6等分に切る(小さいものなら4等分。皮ごと使います)葉と茎は粗みじんに切る。

② にんにくは粗みじんに切り、ベーコンは拍子切りにする。

③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。香りが出てきたら、かぶとベーコンを入れてじっくり焼く。

④ 白ワインを入れ、塩で味を調え、黒胡椒を振る。

今がおいしい季節。クセがなく、和洋中、どんなジャンルにも使いやすい甘くてジューシーなかぶを、たっぷり味わってくださいね。

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