2019/01/23 12:00

おうちでも簡単にできちゃう!ほかほかあったか肉まん♡

蒸し立てをハフハフして食べる肉まん。皮も餡も手作り。もっちりな皮にジューシーな餡は手作りする価値アリ。肉まん大好きな息子も美味しいと太鼓判を押すレシピです。ぜひこの冬は手作り肉まんで心も体もあたためてみてください♪

中華まんの生地の作り方

我が家には肉まんをこよなく愛する人がいます。
冬になるとあそこのコンビニエンスストアの肉まんはどうのこうの…ここが1番だなって…。

そう、小6男子の息子です。夫が単身赴任していた大阪のお土産は決まって551蓬莱の豚まん。
どれだけ彼のお腹に入ったことでしょう(笑)。

美味しい肉まんを知っているだけに手作りすることはハードルが高くって。
そのため、生地からこだわってつくっています。

強力粉に薄力粉をプラスすることでふんわりだけどもっちりとした食感の生地になりますよ。
生地にほんのり甘みがあって、それだけでも美味しいです。

中の肉餡はシンプルに豚挽き肉と玉ねぎ。
ジューシーで蒸し立ては肉汁がジュワッとしたたります♡

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりはとてもいいが、こうと決めたら絶対やり抜く意志があ...もっと見る >