2019/01/23 12:00

おうちでも簡単にできちゃう!ほかほかあったか肉まん♡

それでは、まず生地の作り方です。

材料(9個分)

・強力粉(カメリヤ)…250g
・薄力粉(バイオレット)…50g
・水(ぬるま湯30℃ぐらい)…165g
・きび糖…30g
・塩…4g
・ベーキングパウダー…5g
・ドライイースト…3g
・太白ごま油又はサラダ油…10g

作り方

① ボウルに水と太白ごま油以外を入れてホイッパーで全体が混ざるように混ぜます。

② ①に水を入れて粉気がなくなるまで手で混ぜ合わせてます。

③ ②に太白ごま油を加えて表面がつるんとしてくるまで捏ねます。

④ 捏ね上がったら丸めてボウルに入れて、温かいところで2倍になるまで発酵させます。

⑤ ボウルから生地を取り出し9分割にして丸め直してベンチタイムを10~15分とります。

⑥ 麺棒で生地を丸く平らにのばしていきます。中央に肉餡をのせて包みます
クッキングシートを敷いた蒸籠にのせていきます。(上の写真参照)

⑦ 35℃くらいのところ(オーブンの発酵モード)で25分発酵させます(その間に蒸すようにお湯を沸かしておきます)。

今日の運勢

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全体運

ゆったり気分でノンビリ過ごせそう。仕事はさっさと切り上げて...もっと見る >