2019/01/23 12:00

おうちでも簡単にできちゃう!ほかほかあったか肉まん♡

⑧ 強火で20分蒸します。

発酵している間に餡を用意して

今回は肉まん6個にあんまん3個を作りました。

肉餡の材料

・豚挽き肉…150g
・玉ねぎ…50g
・きび糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・ごま油…小さじ1 
・片栗粉…小さじ1

作り方

① ボウルに材料をすべて入れて粘りが出るまで混ぜます。

② バットなどに入れて6等分しておきます。

餡子は100gを3等分にして丸めて準備しておきます。

蒸し立てをぜひ

ぜひ、熱々の蒸し立てをハフハフして食べて下さい。
きのこにしょうが、ねぎ、にんにくを入れた中華スープと休日のランチでした。最後に甘いあんまんのデザートつきです。

いっぱい食べたい~という我が家の子ども達用に粉量300gで作っています。多い場合は半量でも作れます。
この冬は子ども達からリクエストを間違いなく多くもらう我が家のメニューになりそうです♪

「#おうちおやつ」の記事をもっと見る



【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

目的が同じ仲間を集めて、グループ活動を始めてみよう。趣味の...もっと見る >