2019/01/28 12:00

残ったパンで簡単にできる!ブレッドプティング2種&絶品キャラメルソース

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。フレンチトーストのように、パン、卵、牛乳、砂糖などでつくるブレッドプディング。手軽に作れてボリュームもあるので、おやつはもちろん、軽食にもなります。混ぜてオーブンに入れれば手間いらず、残ってしまって固くなったパンもおいしく蘇ります。

りんごのブレッドプディング

材料(15×20cmのホーロー容器1つ分)

食パン(5枚切り)2枚
卵2個
A)牛乳 230cc
A)砂糖 50g
紅玉 1個
ラムレーズン 25g
紅玉 1個
バター 10g
B)白ワイン 大さじ1
B)砂糖 20g
グラニュー糖 大さじ1

作り方

① 食パンは2cm角に切る。

② 卵を割りほぐし、Aをよく混ぜ、食パンを浸す(10分以上)。

③ 紅玉(リンゴ)は芯をとって皮つきのまま1cm角に切る。

④ フライパンにバターを入れて、リンゴをソテーし、Bを入れ、しんなりするまで加熱する。

⑤ オーブンに入れられる耐熱容器にバター(分量外)を塗っておく。食パンを入れてならし、ラムレーズンとリンゴをのせる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

コミュニケーション運好調。オモシロそうな人を見つけたら、明...もっと見る >