2019/02/03 12:00

冷蔵庫で寝かせるだけで完成!万能アレンジ食材♪塩豚の基本レシピ

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。シンプルだけど様々な料理に活用できる「塩豚」を作ってみませんか?ジューシーな塩豚のうまみが最大限に活用されるレシピも合わせてご紹介します。素材のうまみを楽しめる簡単塩豚レシピで体の芯からあたたまりましょう♪

豚肉をおいしく変身させてくれる「塩豚」を作ったことはありますか?

豚のブロック肉に塩をして、冷蔵庫で数日寝かせるだけ。
それだけなのに、うまみがぎゅっと濃くなり格段においしさがアップするのです。

食べるときは、スライスして焼いたり、細かく切って炒めたり、いつもの調理と同じように使えますが、一番のおすすめは煮込み料理。
野菜と一緒に煮るだけで、スープもお肉もおいしくいただけます。

お肉の部位は、ばら肉や肩ロースなどお好みのものでOK。
コツもテクニックもいらない塩豚ですが、塩は粗塩(天然塩)を使ってくださいね。

基本の塩豚

材料

・豚ブロック肉 500~600g
・粗塩 大さじ1(豚肉の重さの2.5~3%)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

焦らずのんびりいこう。プライベートの充実に力をいれると吉。...もっと見る >