2019/01/30 12:00

冬は蒸籠がおすすめ!暮らし上手さんの蒸籠の使い方&絶品レシピ

空気がカラッと乾燥している冬は蒸籠の湯気もご馳走です。おかずに、おやつ作りにと我が家の蒸籠の活用法を教えちゃいます。蒸籠を使った料理でヘルシーにおいしく寒さを乗り越えましょう♪

蒸籠で作るとヘルシーです

蒸籠、我が家ではお野菜を蒸したり、冷凍のごはんを温め直したり、肉まんを作ったりと毎日、なんやかんやで使っています。
大小2つの蒸籠をどちらも2段で使えるものを持っています。

大きなかぼちゃ丸ごと一個もカットして蒸籠で蒸して小分けにして保存。さつまいもを蒸したり、パンも蒸すともっちりと美味しくなるんですよ~。

また蒸籠のおかずなのって言われるぐらい冬は蒸籠が大活躍です。ちょっと食べ過ぎてしまっているなって言う時の夕飯は決まって蒸籠で蒸し物をします。

その中でも頻繁に登場するのが蒸籠にクッキングペーパーを敷いてもやし、えのき、ニラ、しゃぶしゃぶ用の薄切りのお肉を順に重ねて沸騰したお湯の上に蒸籠を置いて蒸し上げるだけの簡単レシピ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やる気と根性がある日。何事も逃げずに、正面から立ち向かうと...もっと見る >