楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/09/22 12:00

こってり派もあっさり派もみんな大満足間違いなし!カンタン!鶏チャーシュー

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。作り置きに重宝な鶏チャーシュー。鶏肉を使うので経済的でヘルシー!おかずやおつまみ、炒飯などの素材としても便利です。今回はもも肉で作る食べ応え満点の鶏チャーシューと、経済的でヘルシーなむね肉で作る簡単チャーシューの2種類をご紹介します。

鶏もも肉で食べ応え満点!まんまるチャーシュー

鶏モモ肉を使ったチャーシューは、タコ糸で縛って成形するところを、ラップを使って成形しました。鶏肉は観音開きにして厚さを均一にしてからしっかりラップで巻き、レンジで加熱して形を整えてから焼いています。もちろん、タコ糸で縛って作れば失敗知らず。

熱いうちに切ると崩れやすいので、冷めてから切るのがおすすめです。

材料(2人分)

・鶏モモ肉 大1枚
・卵 2個
A)水 70cc
A)醤油 50cc
A)酒 30cc
A)みりん 30cc
A)砂糖 大さじ1
A)はちみつ 大さじ1
A)酢 大さじ1
・長ねぎの青い部分 適量
・にんにく 1片
・生姜 スライス 3~4枚
・サラダ油 小さじ1

2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

自信を無くしがちだけど、思っているほど状況は悪くないはず。...もっと見る >