楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/09/27 12:00

ポイントは保湿♡包まないから簡単!15分でできる超うま!レンチンシュウマイ

シュウマイって「包むのが難しい…」とか「蒸すのがちょっと…」となぜか作るのが面倒なイメージがありませんか?今回ご紹介するシュウマイレシピは包まずに皮を上から被せて、レンジに入れるだけ!サッサっと出来てしまうので、材料さえあれば困った時のあと1品にもピッタリですよ。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 10分~15分

ポイントは保湿!レンジで簡単に美味しくできちゃうシュウマイレシピ

包むのに時間がかかり、作るのが大変なイメージのあるシュウマイ。
でも、今回のレシピはシュウマイの皮は被せるだけ!

しかも蒸籠や蒸し器も使わず、レンジで簡単に作ることが出来るので、ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにもピッタリなんですよ。

今回は、レンジを使ってもしっとり美味しく作るためのポイントもご紹介致します。

材料(2人分)

・豚ひき肉 150g
・白ネギ 1/3本
・舞茸 20gくらい
〇酒 小さじ1
〇オイスターソース 小さじ1
〇醤油 小さじ1
〇ごま油 小さじ1
〇生姜チューブ 2cmくらい
・しゅうまいの皮 10枚
・あれば葉物野菜 適量

2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

目的が同じ仲間を集めて、グループ活動を始めてみよう。趣味の...もっと見る >