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2019/11/14 12:00

秋のフルーツを満喫!ソテーにピクルス!?デザートにおつまみに!柿をもっと楽しむレシピ

しかも、「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるように、栄養豊富!古くから愛されてきた訳です。

皮をむいてそのまま頂くのもいいけれど、今回はさらに広がる柿の魅力を再発見!柿を使った新レシピ、行きますっ。

柿と蕪のピクルス

柿を使った酢の物、おいしいですよね。お酒のおつまみにもぴったり。

今回は、米酢でなく、りんご酢でピクルスにしてみました。酢に漬けると、柿がとろ〜り。柿のやわらかな甘みと、りんご酢の爽やかな酸味がよくあいます。和歌山の紀ノ川柿、福岡の富有柿、2種類の柿で作ってみましたよ。

材料

・柿…1個
・蕪…1個
・りんご酢…大さじ4
・きび砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1/2
・好みのハーブ(ディル、タイムなど)…1枝

作り方

① 柿は約1.5cm厚さのくし切りにします。蕪は約1cm厚さのくし切りにします。

② りんご酢、きび砂糖、塩をあわせ、砂糖と塩が溶けきるまでよく混ぜます。

③ 瓶に①の柿、蕪、好みのハーブを入れ、②を注ぎ入れます。

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