楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/11/14 12:00

秋のフルーツを満喫!ソテーにピクルス!?デザートにおつまみに!柿をもっと楽しむレシピ

柿のバターソテー、アイスクリーム添え

ある日、林檎をバターで焼きながら思いました。柿、焼いてみたらどうかな?

やってみると、「甘ーい!」。中までとろとろに火を入れてもいいですが、私のおすすめは、表面を軽く焦がす程度。外は甘くとろっとして、なかはシャッキリ感を残す感じ。熱々の柿に、冷たいアイスクリームのソースをからめながら召し上がれ。

材料

・柿…1個
・バター(有塩)…小さじ1
・ラム酒…少々
・胡桃…少々

作り方

① 柿は約2cm厚さのくし切りにします。

② フライパンを熱し、バターを溶かし、①の柿を軽く焦げ目がつくまでさっと焼きます。

③ 器に②の柿、アイスクリームをよそい、砕いた胡桃とラム酒をかけます。

紅茶で戻した干し柿にクリームチーズ

日本が誇るドライフルーツと言えば、コレ。干し柿。固くなった干し柿を紅茶に漬けて戻せば、干し柿に紅茶の香りもプラスされて、さらにおいしく。

クリームチーズとあわせれば、ワインのおつまみにもぴったりです!干し柿を戻した紅茶も、干し柿の風味が移っておいしいので捨てないでくださいね。

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何かとガマンすることの多い日。ストレスがたまりそうだけれど...もっと見る >