楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/11/10 12:00

炊飯器にポンポン入れてスイッチオンで出来上がり♪秋におすすめの炊き込みご飯3選

材料を切ってお米と一緒に炊飯器に入れたらスイッチオン!炊き込みご飯があれば、あとは汁物とお漬物で立派な食卓の完成です。今回は、おもな食材1つと調味料を使って簡単に出来る炊き込みご飯のレシピをご紹介します。多めに作って冷凍しておけば、いざという時の一品にも大助かりですよ!

ほくほく甘~い♡お芋好きさんのためのさつま芋ごはん

材料(4人分)

・さつまいも(小) 1本(約150g)
・米 2合
・昆布茶 2g(スティック状のもの約1本)
・酒 大匙1
・塩 小匙1
・ごま塩 適量

作り方

① さつま芋は1cmの角切りにして水にさらします。 

② 米を研いで炊飯釜に入れ、昆布茶、酒、塩を加え2合の目盛りまで水をくわえます。

③ 米の上に水気を切ったさつま芋をのせ炊飯器の普通モードで炊きます。

さつま芋ごはんの完成です!

ほっくり甘いお芋にもっちりしたご飯は食べだすと止まらない美味しさ。上にごま塩を振って頂くのがお勧めです。

秋の味覚を満喫できるさつま芋ご飯は「おにぎり」にしても美味しいですよ。

2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

批判精神が旺盛。問題を解決する力は強いけれど、言葉がきつく...もっと見る >