2017/11/11 11:30

素材ひとつで作れる常備菜「とろける簡単ナスの翡翠煮」

素材ひとつで作れる常備菜「とろける簡単ナスの翡翠煮」
素材ひとつで作れる常備菜「とろける簡単ナスの翡翠煮」

忙しい毎日に、作っておきたい常備菜。
今回は、素材ひとつで煮込むだけ、だし汁がジュワとおいしいナスの冷たい煮物を作りましょう。

皮の服を脱いだナスの色の美しいこと!そんな色を閉じ込めた、涼やかな煮物です。
夏もおいしいですが、秋冬の食卓にも、キンと冷えた一品は箸休めに打ってつけ。とろける食感に、家族の頬がほころびますね。

「とろける!ナスの翡翠煮」の材料(作りやすい分量)

材料:ナス 大4本
<A>だし

作り方

1.茄子の皮をピーラーでむいて4cmの長さに切りそろえ水にさらし、ざるにあげ水気を拭く。

2.鍋にAと1を入れて中火で煮立て、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
3.白醤油と塩を加え、ナス全体に火が通るまで5~10分煮る。
4.ゆっくり冷まし煮汁を含ませたら器に盛って冷蔵庫で冷やす。

おいしく作るためのポイント

醤油はうすくち醬油でも構いませんが、愛知の白しょうゆ・白たまりが手に入ったらぜひお試しください。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

精神的に落ち着いて過ごせる日。父親に感謝の気持ちをあらわす...もっと見る >