2018/03/03 11:30

眠れる食材の活用!簡単「切り干し大根の梅サラダ」

眠れる食材の活用!簡単「切り干し大根の梅サラダ」
眠れる食材の活用!簡単「切り干し大根の梅サラダ」

切り干し大根と聞くと真っ先に思いつくのが煮物料理。家庭料理の定番でもありますね。

乾物食材は日持ちもきくし便利だけれど、レパートリーがマンネリ化しがちなこともよくあります。ご家庭の食材庫に切り干し大根が眠っていたら、今日はサラダ仕立てにしてみませんか?

切り干し大根独特の歯ごたえが副菜にピッタリ!

地味な見た目とは裏腹に、梅の酸味とゴマの風味が箸うけに最適な一皿。もちろんお弁当にもオススメです。

『切り干し大根の梅サラダ』の材料

材料分量
切り干し大根50g

<A>

材料分量
練り梅大さじ1(または大きめの梅干し2個)
ごま油小さじ1
いりごま大さじ1
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
塩昆布ひとつかみ

『切り干し大根の梅サラダ』の作り方

1.切り干し大根を水に戻しざるにあげ、たっぷりのお湯で10分ほどゆでる

2.ゆでた切り干し大根をざるにあげ、粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞る

3.ボウルに調味料<A>の材料を入れ、合わせておく

今日の運勢

おひつじ座

全体運

自信を無くしがちだけど、思っているほど状況は悪くないはず。...もっと見る >