すりおろして混ぜるだけ「万能にんじんドレッシング」
にんじんをまるまる一本すりおろして作るドレッシングのご紹介です。作り方は「すりおろして調味料と混ぜ合わせる。」たったそれだけです。簡単ですが、市販のドレッシングに負けない美味しさです。
にんじんの優しい甘さを生かして砂糖は使わずに。サラダにかけるだけではなく、肉料理、魚料理、色々使える万能ドレッシングです。合わせる肉料理の一例として「鶏もも肉と筍のグリル にんじんドレッシングがけ」のレシピもご紹介します。是非作ってみて下さいね。


『にんじんドレッシング』材料(約200ml)
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 1本(約100g) |
玉ねぎ | 1/2個(約50g) |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
『にんじんドレッシング』作り方
1.にんじん、玉ねぎの皮を剥いてすりおろす。合わせてボールに入れる。

2.1のボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程休ませる。冷蔵庫から取り出しもう一度混ぜ合わせ、サラダや料理にかけて完成。