2018/06/03 08:00

かけても、漬けてもおいしい「新玉ねぎの万能ソース」レシピ

かけても、漬けてもおいしい「新玉ねぎの万能ソース」レシピ
かけても、漬けてもおいしい「新玉ねぎの万能ソース」レシピ

甘みがあって、みずみずしくてまだまだ新玉ねぎがおいしい時期。だからこそ生で食べたいけれど、ソースにして万能だれを作ってみませんか?

そのままかけたり、お肉に漬けたり、油分と合わせてドレッシングにしたりとアレンジ自在!ハンバーグのソースにしてもOK!何にでも使えるのでほんとに便利ですよ。

『新玉ねぎの万能ソース』の材料(できあがり約400ml)

<A>

材料分量
新玉ねぎ1個
りんご1/2個
にんにく1片
生姜1cm分

<調味料>

材料分量
醤油大さじ3
大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
大さじ3

『新玉ねぎの万能ソース』の作り方

  1. <A>の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする
  1. 鍋に1の材料を入れ、酢以外の調味料を入れ、わいてから5分ほどふきこぼれないように火にかける
  1. 5分たったら酢を加えて一煮立ちさせる
  1. 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する

『新玉ねぎの万能ソース』の使い方

1. そのままかけて使う
塩胡椒した鶏肉をグリルして、ソースをかけました。ハンバーグなども焼いてかけるだけで和風ソースになります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

五感を生かした実用的な趣味が楽しい日。料理やアクセサリー作...もっと見る >