2017/08/03 22:45

簡単なのに本格派ル・クルーゼで作る絶品マッサマンカレー

ピリリとスパイスが効いたカレーは、夏場のパワーチャージにぴったり。定番のカレーライスから一歩進んだレシピを知りたくて、ル・クルーゼの料理教室のカレーレッスンに行ってきました。

今回教えていただいたのは、タイ南部で愛される味「マッサマンカレー」。ココナッツベースでマイルドなのにちゃんとスパイシー、本格的な味がカレールーを使わずに自宅で再現できるなんて驚きです。

ポイントは、鶏もも肉と手羽中を両方使うこと。旨味が絡みコクが生まれます。そして、ル・クルーゼ(鋳物鍋)で野菜と一緒にじっくりと煮込むことでまろやかな甘みがひきだされます。

マッサマンカレーの作り方

20170801_curry_1.jpg

<材料>(6人分)

鶏もも肉 2枚
手羽中 200g
にんにく(すりおろし) 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
玉ねぎ 1個
じゃがいも(中) 2個
サラダ油 大さじ2

A 塩 小さじ1/2
A カレー粉 大さじ1
A クミンパウダー 小さじ1/2
A シナモンパウダー 小さじ1/2
A オールスパイス 小さじ1/2
A コリアンダーパウダー 小さじ1/2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >