2017/06/26 22:45

マッシュルームと白味噌の豆乳リゾット&メープルクミン大学芋【TOKYO VEGANレシピ】

こんにちは、Vegan cafe「Alaska zwei(アラスカ ツヴァイ)」の店主でフードプランナーの大皿彩子です。東京・中目黒で"100年先もずっとたのしいVeganごはん"をコツコツと作っております。

今回は、先日の「TOKYO VEGAN PARTY」で提供したメニューのうち簡単でおいしく華やかにできる2品をピックアップ。「マッシュルームとニューサマーオレンジの豆乳リゾット」と「クミンとメープルシロップの大学芋」のレシピをご紹介します。

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マッシュルームとニューサマーオレンジの豆乳リゾット

20170626_tv_3.jpg炊いたごはんで作るリゾット。きのこの旨味と白味噌のコクでまるでチーズが入っているような味わいに。胃にもたれないからいくらでも食べられちゃうかも!?

<材料>(2人分)

玄米ごはん(または白ごはん) 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
マッシュルーム 6〜7個
エリンギ 1本
豆乳 200ml
昆布だし汁 100ml
(なければ豆乳を+100mlでもOK)
白味噌 大さじ1
塩 小さじ 1/2
くるみ 適量
黒こしょう 適量
ニューサマーオレンジ(薄切り) 3〜4枚

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