2017/08/12 12:45

苦みも美味しいゴーヤ使い切り疲労回復レシピ

旬のゴーヤはビタミンCやカロテンなど疲労回復に効果的な栄養がたっぷり。あの苦味が食欲促進にもつながります。美味しいけれどいつもゴーヤチャンプルじゃつまらない......。そう感じている方へ、ゴーヤの丸々使い切りレシピをお届けします。

ゴーヤ1本、卵1個使い切り。ビニール袋で手を汚さず肉種を作って、ピカタにして焼けば剥がれやすい肉とゴーヤもキレイに焼くことが出来ます。

カレー粉が決め手。ゴーヤの肉詰めピカタ

20170812_goya_2.jpg<材料>(4人分)
ゴーヤ 1本
片栗粉 小さじ2

A
合い挽き肉 120g
カレー粉 少々
胡椒 少々
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
溶き卵 1/2個

B
水 大さじ4 
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

酒 大さじ3
溶き卵 1/2個
白ごま 適量

<事前準備>
材料Bを合わせておく。

<作り方>
(1)ゴーヤは半分に切り、ワタと種を取る。それぞれに各小さじ1づつ片栗粉を入れ、手で蓋をして振り粉をまんべんなく付着させる。
(2)ビニール袋に(A)を入れて袋の上から揉み、混ざったら袋の角を2cm程切る。
(3)(1)のそれぞれに(2)を詰めて2cmの幅に切る。
(4)フライパンに小さじ2(分量外)の油を敷き、中火で温める。
(5)残り1/2個分の溶き卵に1つずつ(3)をくぐらせて(4)に並べて焼く。
(6)両面に焼き目を付け、酒をふりかけ、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにする。
(7)酒がなくなったら(材料B)を混ぜながら加えてからめ、とろみが付いたらお皿に盛りつけ白ごまを振って完成。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >