2017/08/27 12:45

ゴーヤが苦手な人へ。病みつきスピーディおつまみ

旬のゴーヤはビタミンCやカロテンなど疲労回復に効果的な栄養がたっぷり。あの苦味が食欲促進にもつながります。美味しいけれどいつもゴーヤチャンプルじゃつまらない......。そう感じている方へ、ゴーヤの丸々使い切りレシピをお届けします。

今回は、ゴーヤがちょっと苦手な人にも美味しく食べられて、お酒のおつまみにもぴったりな簡単おかずを2品ご紹介!

クセになる! まろやかゴーヤのクリームチーズ和え

20170825_goya_1.jpgクリームチーズとごま油を合わせれば、ゴーヤの苦みがまろやかに。クリームチーズがつぶれすぎない程度に混ぜ合わせればとてもクリーミーでコクのある味わいに仕上がります。お酒のあてにもぴったりで、作り置きもできますよ。

<材料>4人分
ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/2
クリームチーズ 50g

材料A
鰹節 5g
粗挽きブラックペッパー 少々
煎りすり胡麻(白) 小さじ1
だし醤油 小さじ1~2(好みで調整してください)
ごま油 小さじ1~2(好みで調整してください)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >