2017/08/28 23:30

ジューシー車麩のカツ丼【TOKYO VEGANレシピ】

ときどき無性に「丼モノ」が食べたくなりませんか?
おいしいものが好き。お肉もお魚も乳製品も喜んでいただくわたしのおうち丼ベスト3は、親子丼、山かけ丼、そしてこの「車麩のカツ丼」です。

車麩とは、ドーナッツのように真ん中に穴が空いた焼き麩です。棒に巻いて焼き上げるそうで、断面に焼き色の渦巻き模様が見えます。関西にルーツがある我が家ではお麩料理が食卓に並ぶことは多かったのですが、それほど好きではなかったのが本音です。しかし、数年前に車麩に出会ってからは、美味しいスープをたっぷり吸っても崩れない力強い食感にすっかり夢中。

お気に入りレシピの「車麩のカツ丼」は、だし汁に一晩漬け込んだ車麩に衣をつけてカラッと揚げ、玄米ごはん、紫蘇、海苔でいただくお手軽メニューです。

ザクザクの衣を噛み切ると、まるでとんかつのように、肉汁ならぬだし汁がジュワー! 動物性の脂ではないためか、ちっとも胃もたれせず、ついお代わりしちゃう軽さもポイント。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

どっちつかずになりやすい運気。今日は家に帰って、勉強や調べ...もっと見る >