2017/09/16 12:15

常備決定! 基本の豆乳マヨネーズ【TOKYO VEGANレシピ】

近ごろスーパーで見かけるようになってきた「豆乳マヨネーズ」。

食べたことがない方は、美味しいの!?と疑っていらっしゃるかもしれません。メーカーによって味の違いはありますが、わたしが試したものはどれも、美味くいただけました。大豆特有の匂いを感じることもなく、マヨネーズ同様のなめらかな舌触りとさわやかなお酢の風味、コクがあるのに後味すっきり。いつものマヨネーズの代わりに使える便利なVegan調味料です。

そんな「豆乳マヨネーズ」、普通のマヨネーズに比べて少し高価......でも実は、お家で簡単に手作りできるんです。好みの豆乳・オイル・お酢を使って「マイ豆乳マヨ」を作ってみませんか?

基本の豆乳マヨネーズの作り方

170914_tv_1.jpg<材料>(2人分)
・無調整豆乳(冷えたもの) 100ml
・塩 1.5~2g
・好みのオイル(米油など) 100ml
・好みの酢(無添加のもの。米酢など) 30ml
・メープルシロップ 小さじ1と1/2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人を仕切る立場にたちやすい日。でも自分は表に出ないほうが吉...もっと見る >