2017/09/22 10:30

持久力アップ、ダイエットにも◎! 香ばしい鮭ときのこのみそマヨ焼き

旬の食材や定番食材をより美味しく手軽にそしてヘルシーに食べることを提案する短期連載「体が喜ぶ時短レシピ」。Vol.3は、鮭にフォーカス。ヘルシーでうまみたっぷりなだけでなく、鮭の身に含まれる「アスタキサンチン」にも注目です。

鮭が大海原から流れに逆らい、生まれた川まで遡上することはご存知の通り。そんな強靭な持久力の秘密がアスタキサンチンにあるようです。さらに脂肪燃焼を助ける効果もあると言われているので、カラダを動かしたあとや夏からの疲れが気になるときにも積極的に採りいれたい食材です。

焼き鮭もいいけれど、秋が旬のきのこと一緒にお味噌とマヨネーズを混ぜたソースを塗って香ばしく焼き上げるのはどうでしょうか。

今回は、「鮭ときのこのみそマヨ焼き」をご紹介します。

鮭ときのこのみそマヨ焼き

<材料>1人分

生鮭 65g
しめじ 25g
えのき 25g
エリンギ 1/2本
油 適量
★マヨネーズ 大さじ1
★酒 小さじ1
★味噌 小さじ2/3

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