2017/09/28 16:30

いつものまいにち #根本きこの島ごはん

普段のごはんから。

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子どもたちのお弁当。島かぼちゃのサラダは、かぼちゃを蒸して、自家製マヨネーズで和えました。ちょっとだけシナモン効かせて。

島豆腐は軽く薄力粉をはたいて、油で両面こんがり焼く。ここにメイプルシロップ、米酢、醤油をまわしかけ、豆腐に絡めながら焼く。濃いめの味がごはんに合います。
ニラ玉は、ニラに玉子、ちょっとのナンプラー。小さめのフライパンでささっと焼いて出来上がり。

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ある日は、友人から特別なエリンギをもらったので、それを使ったスパゲッティを。このエリンギは日本にエリンギが入ってきた当時の菌を、だいじに培養しながら作っているのです。これがものすごくぎゅっ!としていて、まるでアワビのよう。エリンギが苦手な子どもたちも、「おいしいおいしい」と、夢中になって食べてました。このあたりで売っているエリンギはなんだか水っぽいし、独特の「さくらんぼ」のような香り?が気になって、普段めったに買わないのですが、これはびっくりでした。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >