2017/10/06 10:30

甘辛タレでごはんが進む。コロコロ里芋の豚肉巻き

旬の食材や定番食材をより美味しく手軽にそしてヘルシーに食べることを提案する短期連載「体が喜ぶ時短レシピ」。Vol.5は、ほくほくお芋が美味しくなる季節。あまり主役にはならないけれど、ほっと一息つきたいときや優しい味を求めて食べたくなる「里芋」が主役です。

里芋は、いも類の中では特に低カロリー。栄養価も高く、食物繊維や水分が豊富なので体重が気になる方にもおすすめのお芋です。煮っころがしが定番メニューでしょうか。

今回は、豚肉を巻いて甘辛タレと絡めてお弁当のおかずや作り置きおかずにもピッタリの「コロコロ里芋の豚肉巻き」をご紹介します。

コロコロ里芋の豚肉巻き

<材料>1人分
豚もも薄切り肉(脂身なし) 100g
里芋(皮むき) 5個(100g)
薄力粉 大さじ1(9g)
オリーブ油 小さじ1/2(2g)
★醤油 小さじ1(6g)
★みりん 小さじ1(6g)
★酒 小さじ1(5g)
★砂糖 小さじ1(3g)
★にんにく(すりおろし) 少々(2g)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人を仕切る立場にたちやすい日。でも自分は表に出ないほうが吉...もっと見る >