2017/10/29 12:45

外でも家でも発酵食。おいしい菌活で美容と健康をキープするアイディアまとめ

体に良い菌を積極的に摂ることで、整腸作用をうながして美容と健康効果がアップするとして、発酵食が注目されています。マイロハスでも日常的な発酵食の摂り入れ方として、発酵マイスターの資格を持つ菜月さんに登場していただきました。今回は、発酵食を専門に提供してくれるレストランや、おうちでの無理のない楽しみ方を提案する記事を集めてご紹介します。

全国から集めた和発酵調味料が決め手

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発酵食品のプロフェッショナルである「醸せ師」の柿本恭子さんが監修したのは、昔ながらの製法でつくられている和発酵調味料に着目したお店「麹と酒 一献三菜 YUITO 日本橋店」。塩麹や酒粕、甘酒などを使った発酵料理が食べられます。さらに、一汁三菜ランチメニューや発酵料理に合うお酒も展開。自慢の調味料は店内で販売しているので、おうちでも楽しむことができます。>>日本橋「麹と酒 一献三菜」で、和発酵調味料の旨味を知る

スタイリッシュな発酵食デリ

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