2017/10/27 10:30

シンプル調味でコクがでる「豚肉と舞茸の豆乳チゲ」

外から帰ってきたら、すぐにでも温かいお鍋やスープで暖をとりたくなる季節がやってきました。気づけば毎日お鍋にしちゃうという人もいるくらい手軽に作れて、体が温まり、野菜がたっぷりとれるのもお鍋の良いところ。ただいつも同じような味付けになって、飽きてしまう......という方に。覚えておくとバリエーションが増える、シンプル調味で本格的な味わいのまろやかチゲはいかがでしょうか。

今回は、アンチエイジングに嬉しい食材をたっぷり使った「豚肉と舞茸の豆乳チゲ」をご紹介します。

豚肉と舞茸の豆乳チゲ

<材料>1人分
豚もも薄切り肉 40g
木綿豆腐 25g
長ねぎ 25g
チンゲン菜 30g
舞茸 40g
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
★調製豆乳 160cc
★水 40cc
★白菜キムチ 35g
★しょうゆ 小さじ1/4
黒こしょう 少々

<作り方>
(1)木綿豆腐は水気を切り、2cmの角切り。舞茸は食べやすい大きさに裂く。長ねぎ・チンゲン菜は根元を除き、長さ3cmに切る。
(2)鍋におろしにんにく・ごま油を入れ、香りがするまで炒める(弱火)。長ねぎを入れ、焼き色が付くまで炒める(中火)。
(3)チンゲン菜・舞茸を加えさっと炒め、★を加え柔らかくなるまで煮る(3分~)。
(4)豚肉・木綿豆腐を加え、火が通ったら最後に黒こしょうで味を整える。
(5)器に盛り付ける。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

好奇心のままに動きまわろう。興味のある所に顔を出すと、ワク...もっと見る >