2018/01/12 11:30

「馬肉のカルパッチョ」を作ったら、こりゃ美味い!【こぐれひでこの「ごはん日記」】

18.01.05朝001

【1月5日】朝ごはん:珍しくどんよりした空が広がっていて、海の色も灰色。漁船の姿もない。あ、そうか。元旦から3月10日頃まで、しらすは禁漁なんだっけ。トースト、生ジュース、café au lait、ヨーグルト、ハム、鹿肉ハム、目玉焼き、トマト、いちご、レタス(トレビス的な苦味のあるレタス)。

18.01.05昼唐揚げ002

昼ごはん:お雑煮用に用意していた鶏肉がたくさん残っているので、唐揚げにしようと醤油と日本酒につけておいた。それを唐揚げにして千切りキャベツと一緒にパクパク食べる。ロケ弁生活が長かったTORU君、「こういうお弁当、いっぱい食べたなあ」と懐かしそう。

18.01.05昼ごはんなど003

数の子、日野菜蕪のぬか漬け、ごはん、味噌汁(油揚げ、春菊)。

18.01.05夜甲烏賊04

夜ご飯:夕焼け観察を忘れていて、気がついたら夜になっていた。先日寺友家でいただいた「甲烏賊の焦がしネギ」が美味しかったので、真似してみた。ニンニクとネギと塩をオリーブオイルで焦がして、甲烏賊にかけるだけ。でも、とてもおいしい。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何かとガマンすることの多い日。ストレスがたまりそうだけれど...もっと見る >