2018/01/17 22:45

ぬか床作りとグルテンフリー 【カヒミ カリィのThe plate of my life】

お正月気分もすっかり抜けて、新しい年が本格的にスタートしました!

新年だからという訳でもないのですが、先日、ぬか床を作りました。 年末から夫がグルテンフリー の食生活に変えてみたところ、とても体調が良いというので、このところ我が家のお米の消費量が増えたのですが、そうするとやはり和食が多くなるので、お漬物が食べたいと、家族からリクエストされたのです。

20170117_image_nuka

実はこれまでもぬか床は何度か作った事があるのですが、一人暮らしでサボったり、ツアーや長旅をした時に冷凍したまま使わなくなってしまったり。でも今回はちょうど新年を迎えて良いスタートですし、そして家族の希望もあるので、ぬか床を大切に育ててみようと思っています。

20170117_image_sansyo

糠と同じくらいの量のミネラルウォーターの湯冷ましと、糠の量の13%くらいの塩(沖縄で買ってきたもの)を混ぜて、お味噌くらいの硬さになるように良く混ぜて、昆布と鰹節、唐辛子、干し椎茸。そして山椒の塩漬け、にんにくと粉辛子を少々入れて、再度良く混ぜます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

現実離れした言動をしがちな今日のあなた。プライベートと仕事...もっと見る >