2018/01/27 12:45

大満足りんごスイーツ、ヴィーガンタルトタタンの作り方

タルトタタンとは、バターとお砂糖でキャラメリゼしたりんごを型に詰め、タルト生地をかぶせて焼き上げる伝統的なフランス菓子。型から出すときに、りんごの部分が上になるようひっくり返すのが特徴です。

りんご本来の味を楽しむヴィーガンケーキ「タルトタタン」

170125_tv_top

先日、長野の方からとても美味しい無農薬りんごをいただき、そのりんごを使って大好物のタルトタタンを焼いてみようと思いました。しかし、そのりんごが、そのまま食べてあまりに美味しいので、バターの味と合わせてしまうことをもったいなく思ってしまい控えめな味の植物性素材だけで、Veganのタルトタタンを作ってみようと考えました。材料や配合を変えて3回試作し、結果、大好きな味が出来上がりました。

とてもシンプルなレシピですが、主役は間違いなく、りんごの美味しさ。とろっとカラメル色のりんごを、歯ごたえのある香ばしいタルトと一緒に口に運ぶと……あぁ、りんごと小麦、万歳! フォークがとまらなくなります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

日頃のストレスが出やすい日。今日はマッサージなどで身体を休...もっと見る >