2018/04/29 12:45

フライパンひとつ、20分で完成。鶏ときのこの味噌チーズ炒め

食卓にあと一品欲しいときに作りたい、20分で作れる鶏ときのこの味噌チーズ炒めのレシピをご紹介。フライパンひとつで作れて洗い物が少ないのも魅力的です。

鶏ときのこの味噌チーズ炒め

20180429_dp_chicken

パサつきがちな鶏胸肉はチーズをのせてしっとりと。味噌とチーズの相性はばっちりです。

<材料 1人分>

鶏胸肉 ひと口大4切れしめじ 1/4パック薄力粉 小さじ1無塩バター 5g★味噌 小さじ1★みりん 小さじ1スライスチーズ 1/2枚弱大葉 2枚

<作り方>

鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。しめじはほぐす。フライパンにバターを熱し、鶏胸肉を両面焼き、しめじも炒める。2に★を加え、鶏胸肉の上にスライスチーズをのせて余熱で溶かす。大葉とともに、3を器に盛る。管理栄養士からのワンポイントアドバイス

今回のメニューで使用している味噌は、発酵食品のひとつです。発酵食品は腸内環境を整える作用があるので、女性が感じやすい便秘の解消効果も期待できます。また、大豆に含まれているビタミンB1が糖質の代謝を高める作用があり、食べたものを効率よくエネルギーにして疲れにくく太りにくいカラダをつくる効果が期待できます。味噌とチーズをあわせてダイエット中でもコク旨な味付けをお楽しみください。

>>体が喜ぶ時短レシピをもっと読みたい

こんなレシピも人気です!鶏もも肉とそら豆のコンソメ蒸し具だくさん温奴きのこのみそ汁

レシピ提供:ダイエットプラス

今日の運勢

おひつじ座

全体運

言葉でうまく表現できない時は、黙っていた方がよさそう。でも...もっと見る >