2017/06/21 17:00

アルミフライパンは扱いやすさNo.1!プロ直伝・使うときのコツ

「アルミフライパン」と聞くと、何やら料理マニアが使う道具のようなイメージですが、実は家庭で最も多く使われているフライパンです。とくにフッ素加工を施したアルミフライパンは一般的で、8、9割の家庭で使用されています。今回は、料理道具屋「飯田屋」の6代目・飯田結太さんに、アルミ製フライパンのメリット・デメリットを教えていただきました。今までは何気なく使っていた方も、より効果的な使い方ができるようになりますよ!

■ アルミフライパンの特徴

◎ 値段が安くて熱伝導がいい

アルミフライパンは、素材が安く簡単に加工できることから、比較的安価で購入できます。

飯田さん「アルミは熱伝導性が良い素材です!スピードが重要な料理に適しているフライパンですよ」

家事を手際よくスピーディーに済ませたい人からすれば、毎日の料理にあまり時間をかけたくないですよね。その点でアルミは素早く調理が始められる利点があります。手早く料理したいならアルミは適した材質。

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