簡単5分で栄養たっぷり! インスタント麺を使った「薬膳うどん」レシピ
年度が変わり、新生活が始まる季節となりました。慣れない環境で公私共に忙しくなるこの時期、毎日の食事について「なかなか料理をする時間がない」「インスタントで済ませてしまいがち」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。しかし、身の回りにある、ちょっとしたインスタント食品を活用すれば、体に優しい薬膳料理を誰でも簡単に作ることができます。オトナンサー編集部では、美容コンサルタントで韓方薬膳料理専門家の余慶尚美さんに、インスタントうどんを使った「薬膳うどん」レシピを聞きました。
■美肌と老けない体を作る、薬膳うどんレシピ
【材料】
・インスタントうどん(市販)…1袋
・しゃぶしゃぶ用豚肉…3~4スライス
・黒酢(米酢でも可)…大さじ1
・インスタントうどんに付いている液体つゆ(ない場合、市販のめんつゆでも可。分量は希釈タイプなどの種類によって調整)
・白ゴマ…大さじ1
・エゴマ油…大さじ1(またはゴマ油小さじ1)