2017/06/27 10:38

【そばの実レシピに挑戦!】その3 そばの実でガレットとラザニアを作って そばの香りを堪能してみた

【そばの実レシピに挑戦!】その3 そばの実でガレットとラザニアを作って そばの香りを堪能してみた
【そばの実レシピに挑戦!】その3 そばの実でガレットとラザニアを作って そばの香りを堪能してみた

image015 自宅ベランダで「そば」を栽培中の編集部員みゅうちぇるです。1カ月程前にまいたそばの実が早くも60センチ程に成長。種まきから収穫までわずか75日というスピードで成長する「そば」は、現在、早くも白い花をつけていて、そばの実の収穫が楽しみです。

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 日本の代表食材の「そば」は豊富なでんぷん質を中心に、ビタミン、食物繊維、そしてポリフェノールの一種の「ルチン」を含み、とても栄養価が高いと食材として知られています。また、フランスのブルターニュ地方でも古くから、「そば」が主食とされ、小麦粉の代わりにそば粉で作られたガレット(クレープ)が食卓に上り、食文化として根付いています。

 それでは「そば」の濃厚な風味をより楽しむために、今回は「そばの実」(栃木・佐野大黒屋)を使ってガレット作りにチャレンジしてみたのでご紹介致しましょう。

─ 材料 ─
そばの実(なければそば粉)
牛乳



きのこ
チーズ
ブラックペッパー

1.まずそばの実をフードプロセッサーなどで少し粗めの粉末にする。

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