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2019/10/15 07:00

中部地方の「ご飯のおとも」 めしどろぼ漬、牡蠣の浜炊き等

山梨の「にんにくトマトらー油」
山梨の「にんにくトマトらー油」

 炊き立ての新米と相性抜群の“ご飯のおとも”。ついつい、おかわりしたくなる中部地方のご当地絶品おかずを紹介しよう。(価格は取材時点)

【山梨】
「にんにくトマトらー油」(笛吹の庄)/930円(170g)

 全国ご当地調味料ランキングで1位を獲得した逸品。トマトの酸味・甘味にニンニクとショウガ、ラー油のパンチを利かせ、山梨県産ワインを隠し味に。炊き立てご飯はもちろん、パスタにも好相性。

・笛吹の庄/山梨県笛吹市石和町八田154-2

【長野】
「野沢菜昆布わさび風味」(軽井沢ファーマーズギフト)/540円(230g)

 信州名産の野沢菜と根室産昆布を刻み、爽やかなワサビの辛味をプラス。ネバネバ、シャキシャキの食感で、ご飯がモリモリすすむ。納豆とあえたり、太巻きの具や麺類の薬味に使ったりするのもおすすめ。

・軽井沢ファーマーズギフト/長野県小諸市大字平原624-5

【岐阜】
「めしどろぼ漬」(うら田)/378円(180g)

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