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2019/10/13 16:00

湯を注ぐだけで風味豊かな椀に! 「みそ汁の素」の作り方

だしいらずのみそ汁レシピ4選
だしいらずのみそ汁レシピ4選

“食欲の秋”本番! 新米のおいしさを引き立てるのは、シンプルなみそ汁。毎日食べたいから、手早く、おいしく、バリエーション豊かに作れることが大切。そこで、“だしいらずみそ汁”を作るための「みそ汁の素」を使ったレシピを紹介する。

 みそに乾物を混ぜて作る“みそ汁の素”。旨みが凝縮した乾物はだしにも具にもなるうえ、傷みにくいのでみそと同程度、日持ちするのもポイントだ。

「国際中医薬膳師」の資格も持ち、『おくすり味噌汁114』(ワニブックス)などの著書がある、フードコーディネーターの大友育美さんが言う。

「お椀にみそ汁の素を入れて少量の湯で溶き、熱湯を注げば完成。わかめなどが入っているのでみそ汁の素だけでもおいしく食べられますが、具材を加えれば風味や食べ応えがアップします」

※以下のレシピの材料は1人分。電子レンジは600Wを使用。

■“みそ汁の素”の作り方
【1】みそに乾物を混ぜる
 みそ1パック(500g)をボウルに出し、かつおぶし15g、乾燥わかめ10g、白すりごま30gを加えてよく混ぜる。

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