楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/12/04 07:00

ホウレンソウには尿路結石、山菜にはがんリスクの報告も

野菜ならいくら食べてもOKかと思いきや…
野菜ならいくら食べてもOKかと思いきや…

 栄養豊富とされる野菜の中には、最近になって病気リスクが指摘されているものがある。例えばホウレンソウだ。鉄分やビタミン、ミネラルなどが豊富だが、米国の研究は「尿路結石」との関連を指摘する。

 米ハーバード大関連病院であるブリガム・アンド・ウィメンズ病院が約24万人規模の医療従事者を対象に、ホウレンソウ摂取が「月に1回未満」「月に1~7回」「月に8回以上」の3群で比較した。その結果、ホウレンソウを月に8回以上食べる男性は、月に1回未満の男性よりも尿路結石の発症リスクが1.3倍高かった。新潟大学医学部名誉教授の岡田正彦医師が解説する。

「要因として考えられるのはホウレンソウに含まれるシュウ酸です。シュウ酸が尿路にあるカルシウムと結びつくと尿路結石ができて、激痛が生じます。腎臓内のカルシウムと結びつくと腎結石となります。

 ただし、この研究がただちに『ホウレンソウの大量摂取=尿路結石』を意味するわけではない。尿路結石の3大危険因子は『カルシウム不足、運動不足、水分摂取不足』です。ホウレンソウの食べ過ぎを避けつつ、これらの栄養素の不足にも注意すべきです」

2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭でばかり考えようとすると、本当のことがわからなくなりそう...もっと見る >