2017/05/16 07:00

食通俳優・中尾彬 日本の中華は驚くほどに見た目が美しい

日本の中華は独自の発展を遂げた(写真:JUN TAKAGI)
日本の中華は独自の発展を遂げた(写真:JUN TAKAGI)

 中国から入ってきて日本に浸透した文化のひとつに「食」が挙げられる。以来、独自の発展を遂げた「日本の中華料理」が持つ、本場の中華にない魅力を、芸能界きっての食通である中尾彬氏に聞いた。

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 冷やし中華も日本オリジナルの中華料理です。

 東京・神田神保町にある「揚子江菜館」の「五色涼拌麺(五目冷やし中華)」は、富士山の形をしています。山のように盛った麺の頂上に雲を模した錦糸卵を乗せて、山肌を細く切ったキュウリやチャーシューでデコレート。見た目にも鮮やかな一品です。保存や衛生の行き届いた日本では、冷たい料理が発展する土壌がありますね。

 中国人は見た目に気を遣わないから、麻婆豆腐が洗面器みたいな器で出てきて、“ちょっと待て”と思うこともあります。その点、日本は「おいしい」を「美しく味わう(美味しい)」と書くほどで、お皿に盛りつけた時に“わぁすごい”と驚くほどに見た目が美しい。細工物にも目を見張ります。

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