2017/06/01 16:00

冷凍炒飯が旨くなる「神の一手」 マスタード、レモン汁など

マスタードひとかけで味も風味も格段によくなる
マスタードひとかけで味も風味も格段によくなる

 日進月歩で味のレベルが上がっている冷凍食品のチャーハン(炒飯)だが、連日のように食べていると飽きてくるし、食事が寂しく感じられるのは否めない。そんな人のために、驚くほど簡単で旨くなる「一手」を紹介する。

◆チャーハンにマスタード

 レンチン(レンジでチン)料理研究家のタケムラダイ氏は、こんな「ひとかけ」で冷食の定番・チャーハンが劇的に変わると言う。

「温めたチャーハンに、マスタードか粒マスタードを大さじ1くらいかけてください。洋風のスパイス感と酸味が加わって、味も風味も格段によくなります」

◆レモン汁でエスニックに

 チャーハンをエスニック風に変える方法もある。

「レモン汁小さじ1程度をかけて混ぜ合わせるだけで、チャーハンがナシゴレンのような味に変わります」(タケムラ氏)

◆水をかけてレンジでチン

 レンジアップ前の一手間で、変化をつける方法もある。

「冷凍チャーハンは味付けが濃いものが多いので、先に水をかけて温めるとサッパリと食べられます」(同前)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

社交運のいい日。どんなお誘いにも積極的にのってみよう。友達...もっと見る >