2017/06/03 16:00

冷凍麺 「ひと手間」加えて美味しくするアレンジ4選

冷凍うどんにサバ味噌缶を加えれば本格的な味に
冷凍うどんにサバ味噌缶を加えれば本格的な味に

 冷凍食品の主流になっている「うどん」だが、鍋でお湯を沸かして茹でるのはちょっと面倒。そこで『極ラクめし』などのレシピ本を出している“料理勉強家”のヤスナリオ氏がこうアドバイスする。

「実はレンジ調理もOKなんです。1玉ずつ袋に入っているものは、袋のままレンジにかけることも可能です。お湯で茹でた時と、味に違いはありません」

 また、レンチン(レンジでチン)料理研究家のタケムラダイ氏は、さらにひと手間加えることでグッと美味しくなるという。

「冷凍うどんはコシも強くてツルツルですが、冷凍状態のまま袋から出してさっと水にくぐらせてから皿に乗せ、ラップをかけずにチンすると、もっちりとした食感になります。歯ごたえの変化が楽しめます」

◆卵で「釜玉うどん」に

 冷凍生活アドバイザーの西川剛史氏は、こんなアレンジ方法を紹介する。

「レンチンうどんを丼に移し、溶き卵と醤油をかけるだけで、釜玉うどんになります。鰹節をプラスしたり、醤油をめんつゆに替えれば、違った風味を楽しめます」

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >