2017/08/25 16:00

冷蔵庫研究15年の結果到達した「保存術、3つのポイント」

卵はとがっている方を下にして置くと卵黄が安定し鮮度が保たれる
卵はとがっている方を下にして置くと卵黄が安定し鮮度が保たれる

 食材を買ってきたら、とりあえずすぐ冷蔵庫へ…これって実は大間違い! キッチンペーパー、保存容器、保存袋を活用し、ひと手間加えてから冷蔵庫のあるべき場所に入れることで、日持ちが断然変わるという。そのノウハウを保存のプロに聞いた。

「“食材は、とりあえず冷蔵庫に入れておけば安心”という気持ちはよくわかります。でも、そういう考えで、ただ詰めていては、使いにくい冷蔵庫になってしまいます」とは、食材保存と冷蔵庫収納のプロ・島本美由紀さんだ(「」内以下同)。

 使いにくい冷蔵庫とは、どこに何があるか、すぐにわからない状態をいう。干からびた野菜が隅っこにいたり、保冷剤や小袋調味料、賞味期限の切れたドレッシングが庫内を占領していて、汚れがついていてもそのまま…。

 これらの食材は、結局捨てることになるので、お金を無駄にする上、家事効率も悪く、時間のロスにもなる。冷蔵庫活用法の“正解”を模索して15年、島本さんはある結論にたどり着いたという。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >