2017/09/26 16:00

伊の料理研究家「本場のカルボナーラは生クリーム不使用」

イタリア出身の料理研究家、ベリッシモ・フランチェスコさん
イタリア出身の料理研究家、ベリッシモ・フランチェスコさん

「僕の名前、“ベリッシモ”はイケメンって意味。謙虚な気持ちで名のってるよ」と、いきなり笑いをとるのは、イタリア出身の料理研究家、ベリッシモ・フランチェスコさん。終始ジョークを飛ばしながらも、料理は本格的。

 稀少な黒こしょう、ベーコンなど海外の高級食材が次々登場する。「近所のスーパーの食材でも作れるレシピ。でも、教室では本場の味を知ってほしいから、食材は出し惜しみしないよ!」。

 軽快なトークに巻き込まれるように参加していると、あっという間に料理が完成。「仕上げにオリーブオイルをかけると、さらに風味よく仕上がるよ」。簡単なのに、高級店の味わい! そんなベリッシモさんの料理教室は大人気だが、実際に学べるレシピを紹介する。

【きのこのカルボナーラ】
●材料(2人分)
パスタ:120g
エリンギ・マッシュルーム:各3個
厚切り生ベーコン 50g
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ):50g
にんにく:1片
粒こしょう:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量
卵黄(室温):3個分
(あれば)セルフィーユ:少量

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